各地的居家令以及大家对于出门被感染疾病的担忧,远程医疗在近几个月开始兴起。据调查显示,目前有半数的医生开始提供远程医疗,而在两年前,这个数字只有18%。
最近,调查公司Morning Consult的一份对超过1000名年长者的调查中发现,有52%的人觉得适应远程医疗,而使用过远程医疗的人,91%的觉得体验不错,78%的人觉得会再次使用。
医疗行业人士指出,远程医疗将成为一种全新的看诊模式,即使在疫情结束后也不会消失。

什么是远程医疗?
远程医疗就是利用电子设备比如手机和电脑,足不出户就可以和你的医生连线对话,视频看诊。
远程医疗可以提供高质量的沟通和诊断服务,对于一般病症,评估病情、开药和安排处方,远程医疗和面对面看诊的差别不大。
远程医疗的好处
最大的好处就是足不出户、方便快捷。
对于住在较远社区或行动不便的年长者,如果在家里就能远程视频联系到医生,无疑便捷很多,心里也会觉得踏实。
远程医疗还可以大大减少等待时间,提高接待患者的效率。
尤其是对于某些疾病、比如心理疾病的患者来说,远程医疗很有帮助。由于对心理疾病的刻板印象,心理疾病患者大多不愿去诊所看诊,也不愿意当面谈论自己的心理问题。远程医疗恰恰可以很好地保护病人隐匿性,他们不用出门,只要和医生直接聊天沟通,使病人看诊少了很多心理负担。

在远程医疗看诊前,需要做哪些准备?
准备好您的(平板)电脑或智能手机,必须带有摄像头和语音功能;
确保有良好的视频通话信号;
选择一个安静、明亮和能保护隐私的地方;
准备整理好您目前的身体状况、疾病症状、服用药物清单等,可以和医生全面细致沟通
预约远程医疗后,会有怎样的流程?
首先在看诊前,您会收到短信或者电子邮件,里面有一个特定的安全网络链接(或包含密码),上面会告诉您:医生办公室邀请您加入一个安全的视频会议;
到了看诊时间,您可以点击链接,进入网上候诊室,有些平台会要求您进入候诊室前,在跳出窗口上填写自己的姓名;也可能会先有工作人员,协助您检查视频功能,看是否清晰流畅;
启动语音和摄像头,开始看诊;
由于不同医院或医生诊所使用的远程看诊软件平台可能不同,请提前咨询诊所,了解详细流程,并确保收到安全的、保护隐私的网址链接。


什么样的疾病可以使用远程医疗?
大多数的疾病可以使用远程医疗来进行常规诊断或复诊。一些常见疾病有:
血压检查
药方续配
一些轻伤,比如拉伤或小开口创伤
呼吸系统感染,比如伤风感冒
消化系统问题
泌尿系统感染
一些孕期或儿童疾病方面的咨询
心理健康
眼睛感染
皮肤病,比如红疹等
康复性理疗,等等
绝大多数的医疗保险会承保视频看诊。 可以在预约时咨询您的医生。对于没有保险的人士,请提前向医生咨询远程问诊的费用,一般对于新病人和已在医生处看过诊的病人收费也会略有不同。
如果您有红蓝卡方面的问题,请联络咨询帝国蓝十字蓝盾健保公司,专业的客户代表会给你全面细致的解答。

該計劃由 Blue Cross Blue Shield Association 的獨立許可證持有者,帝國藍十字藍盾健保公司贊助。

Y0114_20_124235_I_C_CT

511911MUSCTMUB

<

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接