中新网苏州9月1日电 (记者 钟升)据苏州市地方金融管理监督局1日消息,江苏省昆山市已于近日成功获批全国金融改革试验区,成为大陆首家具有两岸特色的金融改革试验区。

  昆山是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。截至2019年底,昆山累计批准台资项目5196个,投资总额超620亿美元,注册资本319亿美元。台资经济贡献了昆山地区生产总值的30%,工业总产值的50%,利用外资的60%,进出口总额的70%。10万台商台胞在昆山安居乐业。2013年,国务院批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区。

  昆山市台办介绍,人民银行、国家发改委、财政部、商务部等已联合印发《江苏省昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区总体方案》。昆山金融改革试验区将以两岸金融创新合作为主线,突出昆山对台合作和开放型经济发展优势,扩大对台金融业开放,加强两岸金融人才交流,提升昆山在两岸金融改革创新中的影响力。

  按照规划,昆山将力争用5年左右的时间,在两岸金融创新合作方面取得重要突破,基本建成主体多元、业态丰富、功能完备、运行高效的现代金融体系,建立起与地方开放型经济相适应、特色鲜明、功能齐备的具有两岸特色的重要金融合作区域,在推动台资企业转型升级、培育发展新动能、提高产业竞争力和企业抗风险能力等领域构建新机制、探索新模式,为全局性金融改革提供经验借鉴。(完)

【编辑:房家梁】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接