中新网北京8月31日电 (记者 王恩博)中国保险行业协会31日公布,上半年,全国共计72家财产保险公司开展互联网保险业务,互联网财产保险累计保费收入共371.12亿元(人民币,下同),同比负增长2.73%。这是互联网财险业务经历2016-2017年持续负增长、2018-2019年回升反弹后,又一次出现负增长状态。

  中保协称,上半年,各财产保险公司在疫情期间加快管理创新和科技创新,转变经营模式,提升管理效率,提升科技化和线上化水平。但互联网财产保险市场并未呈现疫情初期预测的快速增长形势,整体略负增长。

  分险种看,互联网车险在商业车险综合改革全面落地之前仍持续萎缩。上半年,共计42家公司开展互联网车险业务,累计保费收入共111.72亿元,同比负增长24.34%。当前形势下互联网车险渠道竞争力较低,持续回流至代理渠道,导致互联网车险持续萎缩,这也是互联网财险整体市场出现负增长的重要原因。

  在互联网非车险业务方面,上半年共承保保单数量134.50亿单;累计保费收入259.40亿元,同比增长10.92%,业务增速较同期下降49.20个百分点。

  值得注意的是,其中,短期健康险业务今年来快速增长,并成为保费规模最大险种。上半年,意外健康险保费收入155.30亿元,同比增长35.76%,在互联网财险整体业务中占比为41.85%,较2019年同期增加11.86个百分点。

  中保协分析称,上半年,受疫情影响,财产保险公司抓疫情防控同时,加强保险产品供给侧结构性改革,以满足民众健康管理需求,结合线上销售的安全便利和互联网保险产品固有特性,互联网健康险产品市场快速发展。

  展望未来2-3年,中保协表示,互联网财产保险发展任重道远。随着新一代信息技术加速发展,财产保险公司要建成与保险业高质量发展相适应的线上化体系,其中除了保险科技的不断投入和应用,业务层面融合创新也是重要因素。(完)

【编辑:房家梁】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接