中新网广州8月31日电(郭军 岳瑞轩)“退税申报表由3张减少到2张,外购应税服务的申报表由3张减少到1张。”来自广州市广新家具有限公司的财务负责人连经理在“尝鲜”广东省电子税务局出口退税整合升级版后表示,“新系统上线后,不仅简并了申报表,填报栏次也由138项简化为89项,数据项减少了近三分之一,有效提升了企业退税申报效率!”

  按照国家税务总局的统一部署,助力外贸稳定发展,为纳税人提供高效便捷的退税服务,广东省税务局承接了国家税务总局出口退税系统整合项目的试点工作,攻坚克难,顺利完成试点上线任务,新系统已于8月31日正式对外提供服务。

  多年来,征管、退税两套系统独立运行,纳税人和税务人员都对整合完善出口退税系统和金税三期信息系统有迫切需求。此次系统整合将出口退税申报、出口退税审核、出口退税函调等功能统一归并至金税三期信息系统,“一窗式”体验有效提高了税务人员的工作效率,极大的提升了纳税人办理退税的便利性。

  “以前开具税收收入退还书需要分别登录两个系统,不仅增加纳税人的等待时长,也给我们的工作带来了不便。现在新系统上线后很人性化,只需要一个系统,一个账号,就可以一并生成和开具税收收入退还书,节省了很多流程推送过程。”韶关市基层税务分局出口退税管理人员陈卓瑾这样说道。

  除此之外,纳税人端为企业提供电子税务局在线申报软件、出口退税离线申报工具、国际贸易“单一窗口”在线申报软件三种免费的出口退税申报渠道,构建了融合共治纳税服务新生态。

  “此次,出口退税系统精准谋划整合升级,瞄准的都是以往工作中的痛点难点,以硬招实招让退税过程更加便捷,助力外贸企业,抗击疫情,稳定发展”,广东省税务局第二税务分局局长林振龙介绍。

  广东省税务局征管和科技发展处处长陈维明表示:“出口退税系统整合项目不仅仅整合了征、退系统,还具有申报更加便捷、流程更加智能、数据更加集成、风控更加精准的特点,无论是对纳税人还是对税务部门,都产生了深层次的倍增效应。”(完)

【编辑:房家梁】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接